Каменные женщины

Евгения Грекова 2
       по следам легенд

След событий этих древних
стёрт прибоем волн морских,
а истории напевы
скрыты в сумерках густых.

...У скалы стоял посёлок,
в нём всё просто, без затей-
мужики ходили в море,
жёны нянчили детей.

...Глубоко в морской пучине
был приют подводных нимф.
Там не ведали мужчину,
и считали  - это миф.

Раз услышали русалки
песнь суровых рыбаков,
что водили в море барки,
добывая свой улов,

и увидели, как жёны
ждали их на берегу,-
факелы в руках зажжёны,
чтоб рассеять ночи мглу.

Сколько радости при встречах,
ликования в глазах,
руки обнимали плечи,
счастье ждало их в домах...

Зависть к людям шевельнулась
в их русалочьих сердцах,
будто вмиг они проснулись
с верой в мира чудеса.

Как привлечь к себе загадку
и познать любви огонь?
За мужчин вступить как в схватку?
Каждый как заговорён.

...Как-то море заштормило,
разыгралась вмиг гроза.
"Коль спасти  хотите милых
нам отдайте голоса"!

Чтоб предотвратить угрозу,
защитить  мужей своих,
жёны стали безголосы,
лишь бы грозный шторм утих.

И мужчины к ним вернулись,
также крепко их любя.
А русалки обманулись -
голос есть, но нет огня.

Нет тепла в их рыбьих душах,
нет любви у дев морских,-
рыбакам не песни слушать,
к милым жёнам тянет их.

А потом - черёд на косы,
что короной стать могли.
И остались безволосы,
но мужей опять спасли.

Красоту лица и стана,
глаз лучистых синеву -
всё отдали. И желанных
ждут мужей на берегу.

...Ничего не помогает-
возвращаются мужья,
души их любовь питает,
дарит радость бытия.

А морские девы душу
требуют им одолжить:
"Шторм уляжется послушно
и мужчины будут жить".

...В камень жёны обернулись,-
(без души ты обречён),
но мужья к ним вновь вернулись,-
с ними жизнь, как дивный сон.

...Они очень постарели,
и их водят сыновья,-
возвращаются апрели,
будто сказ из забытья.

Ходят к каменным фигурам
пра-пра-правнуки всех жён,
переживших жизни бурю,
колокольный слыша звон.

В криках чаек над пучиной
каждой слышится в ночи
как в груди её мужчины
сердце верное стучит...
=============================

Отклик Николая Вершинина:

Легенды дух по нраву мне,
И сердце, будто бы, в огне,
Так многое узналось,
И это ведь не малость...
Взаимоотношения
Тут нашли решения.
==============================