Опять - январь

Денис Богатов
Позади - старый год. Ты считаешь: "Ещё один".
Эти прошлые дни образуют твой личный опыт.
Ты идёшь по земле, за тобой протянулись тропы.
Это орды таких же - не знающих середин,
не боящихся падать - идут, не страшась вершин.
Падать очень непросто, но если по следу - толпы,
ты становишься лучше, сильнее вгоняя стопы
в эту рыхлую землю. Для толп ты серотонин,
ты опора и вера, ты попросту гражданин,
не дающий системе зачислить себя в холопы.

Позади - Новый год. Это данность. Опять - январь.
Всем бы очень хотелось попасть поскорее в лето,
но на зимнее лето наложено чьё-то вето
в этот новый январь. Невзирая на календарь,
ты мечтаешь о том, чтоб ворвался июль - бунтарь
в снег, в холодные будни добавив тепла и света.
Вместо этого снова - постпраздничная диета.
Ты стоишь на весах. Ты всё тот же. Ты раб и царь.
Но в тебе бродит лень. Лень тебя превращает в тварь,
не способную встать на тропу - за чертой запрета...