Инструкция детям как вести себя при пожаре

Елена Львовна Ерофеева
(Написано после трагических событий в Кемерово для занятий в детском саду)


Раз, два, три, четыре, пять!
Это каждый должен знать!
Так бывает иногда,
Что случается беда.

Когда вы в кино идёте
И друзей с собой зовёте,
Расскажите каждому -
Дело очень важное!

Если вдруг пожар заметим,
Что мы станем делать, дети?
Успокаивать друг друга -
Каждый каждого, по кругу.

Успокоились немножко,
Дальше вот что неотложно:
Поскорей завяжем нос,
Чтобы дым вреда не нёс!

Теперь - помощь надо звать:
112 набирать!
112!
Эти цифры - наш спасательный кружок!
Помни их всегда, дружок!

Далее, не паникуя,
Ищем выход. Не рискуем!
Мы не на Титанике!
Нет причин для паники!

Если дыма очень много,
До двери сложней дорога,
Будем делать как зверюшки:
Поползем все друг за дружкой

Мы к двери на четвереньках,
Так забавней и быстрее.
Вот и дверь - совсем несложно!
Открываем осторожно!

Вдруг за дверью тоже пламя?
Не пугаемся мы с вами.
Потихонечку выходим,
Путь на улицу находим,

Руки на груди скрестили,
Девочек вперёд пустили,
И уверенно идём.
Если вдруг мы упадём,

Притворимся обезьяной
И хватаем, как лианы,
Ноги, юбки и штаны -
Тут детали не важны.

Прочитаем все с начала!
Информации немало.
Но она нужна, друзья!
Без неё никак нельзя!

Расскажите каждому -
Дело очень важное!