Про борщ. С. Аленьковой

Валерия Суворова
Борщ бодрящ и потрясающ,
Сок свеклы - по бороде,
Кружка, вечный наш товарищ,
С ней забудешь кто ты, где.
В вологодской ли метели
Или в угличском лесу,
Борщ мы выпили - не съели,
Глядь, опять уже несут.
Через реки, буреломы,
По заснеженным кустам
Путь домой. Чем ближе к дому,
Тем в душе теплее нам.
Что-то явно повлияло,
В головах шумит чуть-чуть,
Борщ ли, хлеб мы ели с салом,
Запивали зельем талым,
Чтобы вновь пуститься в путь.
Холмогорские дорожки,
Заповедные места,
Были б дрожки, мы - на дрожки,
Но дорога-то пуста.
Добрались своим лишь ходом
До победной колеи.
Протрезвели. Все мы родом
Из одной и той семьи.
Сел за руль хозяин смело,
Мы, послушные, за ним.
Снег кружился белый-белый,
Первозданный, неумелый,
Ветром по полю гоним.

*Борщ - это северный напиток из свеклы с водкой