О рыбаке и рыбке

Елена Львовна Ерофеева
Поймай мне, милый, рыбку с блестящей чешуей,
Чтоб золотом сияла под солнечной струей.
И не проси у рыбки ни злата, ни дворец,
Ни молодильных яблок, ни княжеский венец.

Спроси у чудо-рыбки (быть может принесет)
Воды живой и мертвой, что топит в сердце лед,
Шкатулочку со смехом (вдруг будет позабыт)
И рыбий мех, чтоб душу согреть, когда знобит.

А может она знает, где есть волшебный лес,
В который не проникнет ни дикий зверь, ни бес?
Чтоб схорониться разом от бед и от людей,
Да тихо жить в избушке без окон и дверей.

А может даст терпения, смирения и добра?
Хотя б всего горсточке - вместо серебра...
А если не удасться, поймай простую - пусть!
Зажарим и забудем тоску, печаль и грусть.

Все, что потребно, сами добудем-сбережем,
Оно и будет в жизни нам лучшим багажом.
А золотую рыбку пусть ловят слабаки.
Нам милостей природных ждать больше не с руки.