Это я твоя сестра Земля...

Бронислава Волкова
Это я – твоя сестра Земля.
В зеленом пальто я слыву ясной.
Мои таинственные чёрные глубины
служат домом для ослепительных алмазов.
Вынесенные на поверхность,
они проглатывают свет, являясь отблесками
и вестниками предвидений.
Люди собирают алмазы,
чтобы придать себе блеск и яркость,
недостающие их душам.
Мои волшебные воды
скрывают невиданные королевства,
которые в свой срок
превращаются в очистительную стихию,
от которой нельзя спастись, нельзя убежать.
Мой внутренний огонь никогда не гаснет,
охлаждаясь лишь на поверхности.
Медленно и неизменно
он создаёт из лавы слои плотности
и питательные вещества
для стольких великолепных видов животных и растений –
вплоть до обмана зрения.
И лишь человек в своем безрассудстве
борется со мной, вместо того чтобы чтить меня –
и горько проигрывает.
Я терпелива и долго без ропота
переношу выходки этого назойливого
и ненасытного сморчка.
Как он у меня, так и я у него не спрашиваю,
когда поднимаюсь в атаку
на его высокомерную цивилизацию.
Потому что я госпожа над жизнью
и смертью своих детей.
Я Земля. Я твоя.

(Из тьмы рождённая)