Казань

Марлен Осипов
Во скольких городах Земли,
Судьбой начерчит побывать
Уж точно, лучшим городом России
Я беспристрастно назову Казань.
Эх, Казан, эх матур шэхэр,
Зачем ты пленил мое сердце?
А Волга тихонько рядом поет
И что-то теплое шепчет.
Все смешалось в городе этом,
Собралось, залетело в казан
Доброта и любовь к поэтам
Кроткий,но довольно кокетливый девичий стан.
Лабиринты изогнутых улиц
Завинтились в прямой чехарде,
От кремля до лесов опушек
Расплескались как искры в костре.
Будь татарин, русский или грузин
С носом с ветку дубовою,
Всегда найдешь общий язык
И душу тебе как родную знакомую.
Здесь по суше и даже в земле,
Словно раб в кандалах изношенных,
Ползает размалеваный, добрый змей,
Говоря на трех языках восторженно.
С белой башни горы голубой,
Кликает пастырь своим лошадям.
Здесь кресты золотых куполов
Пропитал молодой Ислам.
"Кил монда... кил монда"-
Слышишь, зовут у чаши?
И охраняют семейный очаг
Важные, гордые снежные барсы.
Ах, уж эти татарочки,
Чернобровые, темноволосые,
Что скрывают в глубине глаз
И под платка пестрого покровами?
Может Тукая стихи и Джалиля собрания
Или секреты арабского мироздания?
Ну, Казань ты для меня родной, знакомый,
В этот морозный, холодный день ты насколько покажешься теплым?
Да, пускай будет третьей столицей!
Как трудно признавать для Горького.
Но в борьбе уступил дырявый карман,
А победила зеленоглазая, татарская конница!