Стамбульские сны

Елена Львовна Ерофеева
Всех расцветок котов усыпила мгла.
С крыш на удочку ловится лунный свет,
Нежность ночи презревший седой мулла,
Кряхтя, тихо лезет на минарет.

Здесь у каждой собаки есть свой приют,
Даже люди добрее. Пускай не все.
Мои платья коротки слишком,
тут так не шьют, и зовутся ласково - elbise.

Величавый, как византийский принц,
Город мирно дремлет в весенней тьме.
Стихли шум базара и гомон птиц,
Старый бомж уснул в городской стене.

Среди россыпей древних легенд и тайн,
В колдовских объятьях волшебных снов
Обретя покой, всяк - мудрец, бунтарь
В плен Босфору сердце отдать готов.

А когда расстаться пора придёт,
Дав котомку жизненных сил взаймы,
- В добрый час! - напутственно подмигнёт,
Бирюзой сверкнув, глаз Ханум Фатьмы.