Стихотворная сума

Вячеслав Смирнов 4
Голова моя – не кочка,
Русый волос – не трава…
Не идёт, однако, строчка
На душевные слова.

Потрясу, как грушу, душу,
Сердце трону за грудки…
Но покоя не нарушу -
Не найти на лад строки.

Душу вновь перекопаю,
Грунтом выдав на гора;
Слог туда-сюда таскаю,
Как пустышку детвора.

Всё продумано прилично –
Композиция, сюжет…
Но запасник апатично
Слог даёт – но смысла нет.

По уму и на потеху
Достаю – а толку нет.
Вдруг какой-то дядя сверху,
Не прося, даёт совет:

«Ты прислушайся к совету -
Зря запасник не тревожь:
Ты же, рохля, по сюжету
Словеса не те берёшь.

А берёшь, с налёту, вздорно, -
Шепчет кто-то наверху, -
Потому строка упорно
Не ложится по стиху.

Покорись его веленью,
Коль не кочка – голова…
Дай отдышку вдохновенью –
И сойдут с небес слова».

День, другой сижу без дела
У совета на цепи…
Как бы душенька ни пела,
Говорю: "Пока терпи».

И явилась вскоре строчка –
И давай сводить с ума.
Голова моя – не кочка,
А запасником сума.

Но не та, с чужой подачки,
Где уже шумят ветра…
У неё ещё в заначке
Есть, что выдать на гора.