Осень

Марлен Осипов
Красная рябина спелой кровью
Разукрасит скоро белые снега,
Потерялась в серой метели старая осень,
Потерялись с нею все мои друзья.

Грязные дороги в никуда уводят,
В черном пепле ходят серые дома.
Лужи мутные - зеленые болота,
Кругом рваным бредит голова.

Никому не надо и никто не хочет
Знать кто прав, кто виноват.
Светлых дней длинее эти ночи,
Манят, манят все вернуть назад.

Я возьму эти зрелые ночи,
Разукрашу строгой рифмой:
Для тени с морозом хороший
Для дня и для солнца изгой.

Не вернусь назад, не просите,
Изменился теперь, другой,
Вы, друзья, обиды подлой не сорите -
Ухмылки сердце не простит тугой.

Все забыть, эти рощи и хлевы,
Это поле и этот острог;
Хрустом сена пахнет вечерним
Хилый, давно покосившийся дом.

Где же ты, моя звонкая ива?
Сонный, журчащий листвою сквер,
Где же ты, золотая осень,
И над чей головою шелестишь теперь?