колыбельная для девочек и тётенек

Заведу я песню ласковую складно:
Славная, смешная, умница, милашка,
Ландыш серебристый, ангел ненаглядный,
Спи, фиалка, роза, лилия, ромашка!
Горлица, принцесса, золотце, картинка,
Все кругом устали, все кругом уснули…
Звёздочка на небе ясная, кровинка,
Зоренька, пичужка, деточка, лапуля!

Ночка на пороге…  Тише, говорушка,
Слушай комплименты - формулы литые!
В спальне ты укрыта, как в норе зверушка,
Неженка, снежинка, ручки золотые!
Ласточка, лебёдка, белая голубка,
Прелесть, драгоценный камушек-алмазик,
Целый клад сокровищ, птичка-однолюбка,
Киса, рыбка, зайка, сказка, фея, праздник!

Пусть идут подальше глупые матрёшки,
Ты для деревяшек - кукла заводная…
Золушка, устали бегать наши ножки?
Милая, живая, тёплая, родная!
Солнышко, малинка, ягодка, сердечко,
Необыкновенный аленький цветочек…
Слух ласкают речи, будто летом речка,
И неоспорима правда нежных строчек.


Рецензии
как это может быть приторно, если сами же и написали о неоспоримости правды нежных строчек...вот, именно последняя строка и напомнила мне об одном письме Чехова жене, которое состоит только из ласковых прозвищ...совершенно не важно в какую форму мы облекаем свою нежность, когда она стремится быть выраженной.

Свет-А   26.01.2019 00:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Света! Вы правы, но боюсь, не всякий дочитает до последней строчки :) Длинные перечни обычно утомляют...
Не знаю такого письма Чехова, где бы увидеть?

Таня Нова   28.01.2019 17:12   Заявить о нарушении
Чехов конечно гений, но здесь он не писатель. обычный человек. может быть поэтому немного странно читать...письмо опубликовано в сборнике, но за какой год не помню. попробуйте здесь http://www.inpearls.ru/941290
мордуся моя милая; светик мой, мордочка; переворачиваю, поднимаю вверх за ногу, потом за плечи, обнимаю тысячу раз; дворняжка; пёсик лютый; кринолинчик мой милый; замухрыша; цапля; пузик, Фомка; целую и треплю мою собаку, дергаю за хвостик, за уши; ну, бабуля моя, обнимаю тебя и, обнявши, начинаю прыгать по комнате, потом целую в шейку, в спинку и щёлкаю по носу, дусик мой

Свет-А   29.01.2019 09:53   Заявить о нарушении
Класс:) А Маяковский подписывался "щеник, щен". Что-то щемяще-скулящее... Лилечка та ещё была дрессировщица.

Таня Нова   29.01.2019 12:57   Заявить о нарушении
мягко выражаясь, да, дрессировщица.

Свет-А   30.01.2019 11:26   Заявить о нарушении
Просто в тему: художник Анатолий Зверев, который жил с вдовой Асеева в неофициальном браке, посвящал ей стихи (наверно, хотел переплюнуть прежнего мужа):
.
Здравствуй, солнышко, мой свет, голубая с тенью.
У любви один ответ - здравствуй, Ксения.
Здравствуй, розочка и цвет, незабудка милая.
Мой всегда тебе совет взять меня из Свиблова.
:)
А был Зверев младше её чуть ли не на сорок лет. Говорил: «Она для меня как Богородица, и мать, и жена, и дочь».
Кстати сказать, в 1941-м именно эта самая Ксения Синякова-Асеева отказалась приютить сына несчастной Цветаевой.
Что-то в ней было общее с Брик: они дружили в молодости, обе "служили музами" поэтов, вращались в одном литературном кругу, любили эпатаж, у обеих не было детей, а только поклонники - даже в старости. Жили обе долго и со смаком, как в одной песенке у Миронова: "Надо жить умеючи, надо жить играючи, в общем, надо, братцы, жить припеваючи!"

Таня Нова   01.02.2019 13:13   Заявить о нарушении
вывод тривиален) женщине достаточно умело подогревать мужскую фантазию, а красоту, талант и прочие достоинства они дофантазируют сами. Мата Хари, правда, повезло меньше. хотя, и у нее был любовник лет на двадцать моложе. но его она кажется и правда любила.

Свет-А   02.02.2019 14:20   Заявить о нарушении
у нас в семейных архивах тоже истории со своими скелетами есть...интересно, что-то узнавать о своих родных...вечером Вам расскажу. прибираю дом потихоньку в деревне. все надеюсь клад с золотыми червонцами найти)) пока из самого ценного нашла целую коробку с новыми пластмассовыми крышками))

Свет-А   02.02.2019 14:38   Заявить о нарушении
прадеда своего я помню хорошо, как и прабабку,я у них в детстве частенько гостила. деревни той уже и в помине нет. одно название осталось. и дороги наверное уже нет ...ехать туда долго долго, а вокруг только лес...ну, вот. прадед Степан был могучим высоким мужчиной, худощав, но силы немепянрй по рассказам моего деда. мама говорила, что никогда в жизни не слышала от него ни одного матерного слова, а выпивал он строго одну рюмку и только по большим праздникам.хозяйство было большое и делать умел все, у нас до сих пор камод, горка и стол им изготовленные а деревне сохранились. поскольку у меня как то с детства сложилось мнение, что предки мои, если не святые, то уж точно заслуженные кандидаты), наверное поэтому я испытала небольшой шок,что он долго дружил с одной девушкой, очень красивая была, но женился он на моей прабабка так, а девушка эта замуж так и не вышла и родила девочку. в те времена, да ещё в деревне, сами понимаете, чп) девочка эта потом родила мальчика, они с моей мамой вместе играли, он часто приходил к ним в дом и все, включая детей, знали, что это тоже его внук.думаю, что дело тут связано с какими то сплетнями, от того и не женился. очень строг был) это семья моего деда. а бабушка моя рано потеряла маму, она младшая была и совсем маленькая, когда та умерла.в молодости дружила с парнем, она называла его Васютка, кажется им женится не разрешали, и на какой то деревенский праздник он взял и застрелился. из ружья. бабушка говорит, что за ней все потом следили, как бы она с собой чего не сделала...может быть поэтому она и замуж вышла довольно поздно для тех лет, в двадцать пять, и была старше деда на пять лет. очень уж она моей прабабке так понравилась) интересно, что, когда рассказывала об этом, не увидела тени сожаления, просто сказала...дурак был.конечно времени с тех пор много прошло, но я хоть и маленькая была, а эту фразу запомнила и удивилась, даже мне его было жаль. конечно с дедом не только ей повезло, но и нам всем)) за что ей большущая благодарность)

Свет-А   02.02.2019 18:32   Заявить о нарушении
прабабка Тая, а не так)) там очепятка)

Свет-А   02.02.2019 18:36   Заявить о нарушении
Очень интересно про ваших предков, спасибо! А у меня мама сиротой росла, ни деда, ни бабки с её стороны... По линии отца были старый дед Трофим и молодая красивая бабушка Наталья (он, учитель, на ученице своей женился, когда подросла), но с ними я только в детстве зналась :( Такая вот печалька.
Что до поэтов-художников, то все они ищут признания, и женщина, которая ими восхищается и внушает, что нет им равных и не было на этом свете, которая якобы одна это понимает в полной мере, всегда у поэтов-художников фаворе. Ну, как Душечка чеховская! Причём у иных дам действительно есть нюх на таланты. И они этим талантам помогают отращивать крылья, а потом их ощипывают :)

Таня Нова   02.02.2019 22:48   Заявить о нарушении
все же Душечка не совсем о понимании, как мне кажется...скорее о внутренней пустоте, которую человек наполняет чем угодно, лишь бы не быть одиноким. я поначалу перепутала этот рассказ с другим, мне кажется для примера с ощипыванием" очень подходит). Записки идеалиста. в разные времена я по разному читаю и трактую книги. что-то новое для себя нахожу. сейчас в этом рассказе я бы выделила одну главную мысль. за удовольствия приходится платить :)

Свет-А   03.02.2019 18:12   Заявить о нарушении
не верно написала...из воспоминаний идеалиста" Чехов. а про Вашего деда тоже с удовольствием прочитала. нужно быть очень интересным человеком, чтоб, не будучи олигархом, жениться на красавице с такой разницей в возрасте.)

Свет-А   03.02.2019 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.