Давным-давно, в далёкой галактике

Наталья Сидельникова
«Наше общее  детство прошло на одних букварях…»

Другое  время, другая галактика. Под звёздным небом мирно дремлет Империя, которую какой-то Скайуокер разнёс на части в начале 90-х годов по местному  летосчислению.
Обычаи  в  империи  были  смешные - например, обыкновение  ходить в магазины  всей  толпой одновременно – отчего образовывалась огромная  очередь. Супермаркетов тогда  ещё  не было, и представьте  себе такую странность – для  многих видов  товара существовали отдельные магазины. Например, на Пролетарской  (ныне Стоялая)  в магазине МОЛОКО  торговали только молоком и молочными  продуктами. В  КНИЖНОМ МИРЕ  (теперь  Торговый  комплекс  МИР)  продавались только  книги.  А в магазине ОКЕАН – от которого  теперь осталось одно  воспоминание – продавали рыбу, и по свидетельству очевидцев, очередь за ней начиналась ещё на улице и выстраивалась во всю длину магазина. В Универмаге же  продавали всё – но редко.

Ещё  странный  ритуал – ездить в Москву за провизией и шмотками. В те былинные  времена  все товары, производимые на территории Империи – свозились в Главный Город (недаром считавшийся Лучшим городом Земли). Потом жители Империи, распределившись по зелёным ночным вагонам, ехали в этот самый Город, затаривались там колбасой, маслом, майонезом, сосисками и колготками – и развозили  всё  это  по  своим городишкам.

Но  самые  забавные  традиции  обитали в школах. Например, обязательные  марши, а перед началом урока все ученики должны были встать -  и не просто так, а  «в затылочек». Ещё странный школьный обычай – общественная работа. Участие  общественности в этой работе сводилось к единодушному игнору. И вся работа доставалась несчастному лидеру, выбираемому общим голосованием и называемому Председателем совета отряда. Сам же отряд назывался пионерским, так как в те времена все школьники стремились быть первыми во всём – особенно  это бывало заметно по окончании пионерских собраний и линеек – такая давка образовывалась в дверях…

Помимо пионерии, существовала и другая организация со странным названием Come Some All. Существовало поверье – не вступишь в Ком Сом Олл - не будет тебе ни в чём удачи. Например, не поступишь в институт.

В Англии уже отбушевал панк, отхлынула Новая волна – а мы всё ещё жили в розовом мире. Розовая эпидемия  началась примерно в конце 80-х годов  той эпохи: стройными рядами маршировали розы всех цветов от одного кассетника к другому. Это  вообще  было  время эпидемий: гольфочки, ленточки, шапочки с вытянутыми петлями.
 
Обязательным в то время было всё – даже походы в кино. Например, в  20-ю  школу присылал билеты ближайший к ней кинотеатр Космос – и классные руководители распространяли их. К счастью, идти в кино было необязательно, главное – заплатить за билет.

И всё-таки – «славные были денёчки в конце 20-го века…вам этого не  понять».