Сонет 40 Вы жизнь свою, попробуйте, измерьте...

Юрий Маркевич
Вы жизнь свою, попробуйте, измерьте!
Однако, чтобы это сделать, надо "дуба дать".
Жизнь - есть дорога от рожденья к смерти,
Но разве мы живём, чтоб умирать?

Жизнь ради смерти смысла не имеет,
Не может созиданье тленье полюбить.
Кто жизнерадостен, тот даже не стареет.
Жить ради жизни,- вот что значит - жить!

А если кто-то в жизни подвиг совершает,
Смерть попирая, мир спасая грешный наш,-
То жизнь его смысл высший обретает,
Когда во имя жизни, жизнь свою отдашь...

Кто не хотел при жизни голову склонить,
Тот даже после смерти будет дальше жить!