Летучая Лисица

Елена Ганаева
Маленький ковшик
О печку стучал,
Маленький коврик
У двери скучал.

В доме Лисицы летучей тепло,
Но не сидится ей там всё равно.

Коврик на стуле
Ногами болтал,
Маленький ковшик
Налил чай в стакан.

В маленьком домике
Скрипнула дверь
И появился невиданный зверь:

Рыжие пряди Лису выдавали,
Чёрные крылышки
Шалью свисали.

Лисица, Лисица,
Где ты была?
В какие летала
Сегодня края?

Коврик и ковшик
Ждут новостей:
Истории все
Расскажи нам скорей!

Коврик и ковшик
Уселись на лавке.
Лисица летучая
Вытерла лапки,

Прошла потолком
И спустилась по лампе,
К стаканчику с чаем
Свесила лапки.

Удобно устроилась
В люстре-качалке
И начала им
Рассказывать сказки.

Сумчатый Крот

Сумчатый Крот,
В Австралии живёт.
Шли три кота
И спросили у Крота:

- Скажи, Крот, когда
Лапки твои
Норку копают,
Песок в сумку
Не попадает?

- Нет, - отвечал им Крот, -
У меня сумка
Задом на перёд!

Надо же!
Предусмотрительный
Крот!

Толстый Лори

Где-то на острове
В Южно-Китайском море
Живет милый зверёк,
По имени Толстый Лори.

Остров Борнео
Покрыт тропическим лесом.
Вершины деревьев
В небо уткнулись гребнем.

Там Толстый Лори
Живёт на ветке смоквы
С видом на море,
Листья жуёт
И насекомых ловит.

Днём Лори спит,
А ночью по лесу гуляет.
В джунглях опасно!
А кто же его охраняет?
Признаюсь вам честно,
У Лори добрейший вид,
Но Лори… Ужасно!
На лапках он ядовит!

Следы оставляет
Он ядовитые,
Хищник по ним не идёт,
Хищник бежит от них!

Ну, что ж, Толстый Лори,
Привет! И прощай!
А нас ждёт Лемур
По кличке Ай – Ай!

Лемур Ай – Ай

Раскройте нам ваши привычки,
Как вы стали таким необычным?
Как-будто на кошкином теле
Хвост белки!
Лемур заметил:
- На самом деле,
 Вы пальцы мои отметьте!
Про пальцы забыли сказать?
Смотрите, какие длинные!
Я ими могу стучать,
Стучу по пальме,
Стучу по кокосу,
Стучу, как молотком!
- Стучите? А что потом?

- Прислушиваюсь к деревьям,
И замечаю в них измененье!
Тише! Пожалуйста тише.
Мои уши - как у летучей мыши,
Они прекрасно слышат!

Говорю ему шёпотом:
- Послушали, что потом?
- Деревья грызу в основном,
Вот зубы, как у бобра!
 - Погрызли и что тогда?

- Полакомлюсь сладким соком,
Кокосовым молоком
И буду скакать игриво,
Вот - шерсть моя - очень красива!

- Попрыгали, что потом?
- Меня настигает сон.
Укроюсь пушистым хвостом,
Согретый его теплом,
Вставать я не буду рано.

Какие прекрасные планы!
Ах, жители Мадагаскара!
Я к вам прилечу на чай!
Пока, Ай – Ай,
Не скучай!

Летучая лисица

Летучая лисица в Австралии жила
И вдоль морского берега летала иногда,
Летала над горами, летала над лесами,
И много интересных историй она знала.