Зимородок

Яленка
Дивный сад, где слышен крыльев шум,
взмахи — словно шёпот поднебесный…
Волшебство! Я даже не дышу…
А перо кружится легковесно…

Слышно — время медленно течёт,
будто из-под облака сочится,
куполом небесным золочён
алконост — мифическая птица.

Крылья чёрно-белые — мазком,
лёгкий штрих по рисовой бумаге,
кисточкой с прозрачным голоском…
В небесах ещё колдуют маги?

Запоёт близ рая поутру —
ветры вздрогнут, перья растворяя —
чёрные дыханием сотрут,
белые вверяя кущам рая…

Легкокрылым — лето ли, зима —
воспарят, чаруя райским пеньем…
Белым светом голос изымать?
Нет под небом большего терпенья!

Зимородок… лёгкое перо…
Разыграйся ветер не на шутку —
унесёт от райских врат паром,
алконост к земле прибьётся уткой…

А в ушах и, кажется, в душе
голосок чарующий, в тумане…
Тонкой кистью — не в карандаше —
крыльев росчерк в синей глухомани.

о3.о1.2о19  16:4о  экспромт

Легенды повествуют, что Алконост несёт яйца в морскую глубину
посреди зимы (или во время зимнего солнцестояния).

Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает
обо всём на свете. Легенда о птице Алконост перекликается с легендой
о птице Сирин.

На голове Алконоста обычно изображается корона. В интерпретации
Виктора Васнецова Алконост приобретает белое оперение и становится
птицей-вестником радости и наслаждений.

Фото http://theworldmostbeautifulbirds.blogspot.com/2017/03/