Фронтовику

Геннадий Хагенн
Посвящаю дяде Шакиру Хафизову.Фронтовику из села Щербень,
Аксубаевского района, республика Татарстан.(Ныне покойному.)
 
Лейтенант под крутым бережком,
С тяжелейшим раненьем в живот,
С Волги воду носил котелком,-
Бой ведёт пулемётный расчёт.
 
Для "Максима" нужнее вода:
-Некурящий и водку не пьёт,
Скорострельность его высока,
-Пусть подольше он с нами живёт.
 
Ну, а мне выпал нЕчет опять,
И опять пуля-дура в живот.
Время, рухнув, попятилось вспять,
И чуть слышно:-Отходит...Вот-вот...
 
P.S.Пулемёт "Максим"-самый распространённый
    советский пулемёт ВОВ.
    Технические характеристики после модернизации:
    Патрон-7,62
    Нач. скор.полёта пули 800м/сек
    Прицельная дальность 3000м
    Боевая скорострельность 600выстрелов в минуту.
    Колёсный станок был разработан ещё в 1910г
    полковником царской армии А.А. Соколовым (инженер по образованию)
    Вес 66кг.
    Охлаждение ствола водяное, посредством залития воды в кожух.