Рондель

Ян Таировский
Галина создаёт рондель.
Рондели сочинял Тычина.
Теперь и Феликсон Галина
Поставила такую цель.

На то, наверно, есть причина.
Иль кружит голову апрель.
Галина создаёт рондель.
Рондели сочинял Тычина.

Синеет неба акварель.
Похожа туча на дельфина-
Плывёт среди аквамарина.
Откуда льётся птичья трель?
Галина создаёт рондель.

==========================

Іду з роботи я, з завода
Маніфестацію стрічать.
В квітках всі улиці кричать:
Нехай, нехай живе свобода!

Сміється сонце з небозвода,
Кудись хмарки на конях мчать.
Іду з роботи я, з завода
Маніфестацію стрічать.

Яка весна! Яка природа!
У серці промені звучать…
– Голоту й землю повінчать!
Тоді лиш буде вічна згода.
Іду з роботи я, з завода.
--------------------------

Иду с работы я, с завода
Манифестацию встречать.
В цветах все улицы опять
Кричат: "Да здравствует свобода!"

Смеётся солнце с небосвода.
Хотят куда-то тучки мчать.
Иду с работы я, с завода
Манифестацию встречать.

Цветёт весенняя природа.
Сердцам бы счастье излучать!
Всем бедным землю бы раздать!
Пусть зреет колос для народа!
Иду с работы я, с завода.

-------------------------

Мобілізуються тополі
Під хмарним вітром на горі…
Уже давно ми на порі,
Давно всіх кличемо: до волі!

До волі: бідні, босі й голі!
Не час сидіти у норі!
Мобілізуються тополі
Під хмарним вітром на горі…

Гукнем же в світ про наші болі!
Щоб од планети й до зорі –
Почули скрізь пролетарі,
За що ми б’ємся тут у полі!
Мобілізуються тополі!
1920

Мобилизуются дубравы.
Сгустились тучи над горой-
Неужто нет на них управы?
Нас кличет за свободу бой!

Друзья! Не будем же лукавы!
Буржуев прочь! Закон простой.
Мобилизуются дубравы.
Сгустились тучи над горой.

Пусть мир узнает: мы ведь правы!
Бедняк  голодный и босой,
Расправься со своей бедой!
Долой аристократов нравы!
Мобилизуются дубравы!