Всегда причина...

Лариса Бушкина
            По прочтении стихотворения
            Николая Бошинцева "Но как бы
            ни казалось нам удобным".


Всегда причина - в нас,
Что не додумали, недосмотрели,
И важное такое проглядели...
Но если б это было только раз...

Не видим мы себя.
Себе ж мы интересны постоянно.
И это, в общем-то, совсем не странно:
В раздумьях обо всём - себя любя.

Судьба. Как ширма. Да.
Удобно спрятать там все негативы,
Поступков наших странные мотивы.
Необъяснимо: правы МЫ всегда...

Отравлены мы все,
И не грозит, увы, нам исцеленье.
Причина - в нас.Жаль, жизнь - одно мгновенье.
А может, искупаться бы в росе?

Как в детстве. Без проблем.
Ну, что даёт нам всем самокопанье?
Иль книги "взять и сжечь", беда от знаний?
А в детстве славно как и... без дилемм.

Черта...- и ты - на взлётной полосе,
Шагни назад. Трава с утра - в росе...