Революционное

Серж Северодвинский
Портупеей кожанку приталив,
богатырку на вихры одев,
семнадцатилетний пролетарий
вымещает на буржуях гнев, -

он стращает гневными словами,
тянет за бобровый воротник,
отрывая воротник местами,
как срывает с головы парик;

он плюёт в очки и легче стало,
и плевок придётся ко двору,
посчитав, что этого им мало,
он погладит нежно кобуру.

А буржуи, старички седые,
без того напуганы судьбой, -
вот оно, что сталось от России,
где мальчишки поменяли строй,

в хаосе гнетущих лихолетий
правит тот, кто раньше был никем,
в руки взяв наганы, даже дети
заигрались в мстителей в ЧЕКЕ.

Близоруко, в замутнённых стёклах
от плевков в заляпанных пенсне,
старички глядят, им одиноко
в городе, открытом солдатне,

и опоры ищут друг у друга,
ведь страшнее, если ты один
в новом мире хамовато грубом
для своих профессорских седин.
09.01.2019 г.