Слово о Григории Печорине

Владимир Чибриков
                Евгению Евтушенко. Ответ на его стихи.

А Печорин всё ж таки герой.
Но не герой он храбрости, отваги,
А времени, когда под властною пятой
Свободы надломились шпаги.
Он был тот лишний человек,
Где целая плеяда молодёжи
Тобою брошена,о, злобный век,
Под сапоги надутого вельможи.
Ведь кто он был - Печорин? Солдафон?
Мерзавец? Женский обольститель?
Иль был надеждою обманут он
Войти в Европы просвещённую обитель?!
В нём отзвуки восстания слышны,
Когда сам Пётр указующей десницей
Призвал гвардейские полки
на штурм николаевской столицы.
Но те надежды не сбылись.
И сколько их, печориных, разбито
В меланхолию и в пьянство подались,
Оставшись у разбитого корыта.
Так в чём Печорин виноват?
В том, что знал причину смерти
Того, кто над Россией прокричал:
"Погиб поэт!- невольник чести"...
Ответа я упорно жду.
И вижу, как достойные коллеги,
Готовы на Сенатскую - на штурм,
Не поняты Печорин и Онегин.

     12.12.2018г.