По земле, давно не виденной

Александр Николаевич Ильин
По земле, давно не виденной,
После всех военных гроз
Еду я в денёк обыденный
Под немолчный стук колёс.
И какой-то тёплой ласкою
Снова грудь моя полна:
За окном уж ярославская,
Дорогая сторона.
Одолеть пытаюсь шуткою
Неуместную слезу
Над родной речушкой Суткою,
Промелькнувшей вдруг внизу.
Вот тропинка детства вольная,
Вот смолкают тормоза...
Волга – синяя, раздольная –
Устремляется в глаза.
Живы ль, нет, друзья хорошие,
И жива ль моя родня?
Мирный труд желанной ношею
Ожидает здесь меня.
Мы страну в боях прославили,
Вёрсты трудные прошли
И заслон войне поставили
Для воспрянувшей Земли.

«Дзержинец». 17.01.2004