Из давней юности

Александр Николаевич Ильин
Мы поднимались в горы. Камни катились вниз.
Дыхание было горячим. Жаркие губы спеклись.
На нешироком уступе мы прилегли отдохнуть.
Скалы, ущелья и кручи наш обозначили путь.
Но вот мы взглянули влево. У горизонта – каймой
Серебряная полоска лежала за горной грядой.
Под солнцем она сверкала. Что может здесь так сверкать?
Мы думали и гадали, и всё не могли разгадать.
Облачком лёгким, пушистым быть та полоска могла,
Но слишком прямолинейна и чересчур светла.
И вдруг мы воскликнули вместе: – Море! – и каждый вскочил,
– Море! – кричали мы снова, насколько хватало сил.
Мы бросились на вершину быстро, как только могли,
Море, огромное море призывно синело вдали.
Лёгкий дымок виднелся. Должно быть, то шёл пароход.
И понял я тут, что море к себе мою душу влечёт.
Я понял, что не забуду безбрежный этот простор,
Повсюду со мной, повсюду пребудет он с этих пор.

«Дзержинец». 17.01.2004