Песенная муза

Александр Николаевич Ильин
                Ю. Долотову.

Край родимый нам дорог своей красотою неброской.
В том краю полевом ты родился метельной порой.
Повзрослев, посадил белоствольное чудо-берёзку,
И она поднялась, зашумела певучей листвой.
В лёгком шелесте листьев звучала заветная песня
О просторах родной, бесконечной любимой земли
И о том, как весной высоко-высоко в поднебесье,
Возвращаясь с чужбины, победно трубят журавли.
Волшебством этих звуков берёзка тебя вдохновила
На большую судьбу, на отважный и долгий полёт,
И вошла в твои песни раздольная русская сила,
Над которой не властны бесчинства смертей и невзгод.
И доныне твой голос мне чудится в песне берёзы,
Что могучую крону свою над землёй вознесла.
В этой песне слышны мне ручьи и весенние грозы,
В ней мелодия жизни звучит, широка и светла.

«Дзержинец». 24.12.2003