Через годы

Александр Николаевич Ильин
Ну что ж, послушай, юный друг,
Ты о моей судьбе.
О днях скитаний и разлук
Я расскажу тебе.
Ведёт по свету налегке
Походное житьё...
В уральском дальнем городке
Я повстречал её.
Мы б разминулись, может быть,
Прошло так много лет,
Но всё ж не мог я позабыть
Тех глаз чудесный свет.
Всплывали, как с речного дна,
Знакомые черты,
И, глядя пристально, она
Меня спросила: – Ты?
И хоть бессвязен был у нас
Вначале разговор,
Хоть в глубине тех милых глаз
Мне чудится укор,
Но что ж винить и в чём вина.
У жизни свой ответ:
Была война, прошла война,
И – затерялся след.
Мы в эту ночь бродили с ней
И не сомкнули глаз.
Я помню, как про боль тех дней
Она вела рассказ,
И то, как гладила моих
Волос седую прядь.
И те слова... Но нет, я их
Не стану повторять.
Торжественно меж гор плыла
Навстречу нам луна,
И ветка каждая была
Отчётливо видна.
И, расступаясь по сторонам,
Внимали нам леса,
И освежала лица нам
Прохладная роса.
Туман над речкой поредел,
Зарозовел восток,
И новый день забот и дел
Явился на порог.
И мне напомнила с утра
Бегущая вода,
Что расставаться нам пора,
Быть может, навсегда.
И вновь – походное житьё,
Дороге нет конца.
Но не забыть в слезах её
Прекрасного лица.
Да, не забыть. В труде, в пути,
Где даже тропок нет.
Тот светлый образ мне нести
Через остаток лет.

«Дзержинец». 03.09.2003