Возвращение

Александр Николаевич Ильин
Не засыпан в снарядной воронке,
Не зарыт в чужедальнем краю.
Вновь сегодня в родной сторонке
Над широкой рекой стою.
Это – Волга. Синяя, синяя.
Вся в сияньи лучей она.
Принимай же, душа пустынная,
Новых радостей семена.
И взрасти, напитай их соками,
Веру в жизнь и тепло им дай.
Чтобы песня взвивалась соколом,
Прославляя родимый край.
Чтоб владела она сердцами
И звала, и влекла за собой…
Волга, Волга! Твоими сынами
Там, на Шпрее, окончен бой.
В ясный день всенародной свободы
С новой силой звучи, строка:
Ты неси свои чистые воды.
Наша славная Волга-река!

                1945 г.

«Дзержинец». 08.05.1988