Освобождение

Александр Николаевич Ильин
Как солнце сияет над нами!
Как мир озарён новизною!
Ликует природа, подвластна
Могучему вешнему зову.
Речные свободные струи
Стремятся к недальнему морю,
И людям настала свобода,
Настала пора избавленья.
По чёрным весенним дорогам
Навстречу бойцам загорелым
Шагают свободные люди,
И толпам их края не видно.
И только ты спросишь: – Откуда?
Тотчас же на многих наречьях
Приветливым, радостным словом
Они на вопрос отзовутся:
— Из Пскова.
— С Кубани.
— С Полесья.
— Из Ломжи.
— С верховьев Моравы,
В немецкую каторгу были
Из отчего угнаны края.
Свершилось! Разбиты оковы!
Открыты фашистские тюрьмы!
Мы братьям вернули свободу,
Спасли их от горькой неволи.
А солнце пылает нал нами.
И в синем, безоблачном небе,
Гудя, пролетают машины,
И звёзды алеют на крыльях.
Вперёд! Да не будут нам тяжки
Весенняя грязь, половодье,
Неистовый лай минометов,
Бессонные ночи в походах.
Пускай же сияют улыбки,
Как это весеннее солнце,
И толпы свободного люда
Текут, словно бурные реки.

                Март 1945 г. Юго-западнее Кёнигсберга.

«Дзержинец». 09.05.1984