На отвоёванной земле

Александр Николаевич Ильин
                Нельзя на людей жалеть
                ни одеяло, ни ласку.
                В. Маяковский.

Холодней этой ночи не было.
Снег печально осыпан золой,
И повисло хмурое небо
Над холодной и скорбной землёй.
Вот была здесь деревня. А ныне
Только пепел повсюду лёг.
Словно в черной стоим пустыне –
Всё здесь ворог разрушил и сжёг.
Люди валятся с ног, засыпают
В неостывшей ещё золе.
Трассы пуль временами сверкают
И опять пропадают во мгле.
Кто-то бредит: – Воды, водицы!..
Мокрый снег, и ветер, и дождь.
Бесприютно. Нигде не укрыться
И от дум никуда не уйдёшь.
Сердце болью полно до края,
Муки тысяч терзают меня.
Русь, Отчизна моя родная,
Как ты ждёшь лучезарного дня!
Наше счастье война разметала.
Не отыщешь в былое пути.
Гневный, гибельный ливень металла
Эту нечисть с дороги смети!
Сердца  стук  нарастает, неистов.
Понял я теперь до конца,
Что нельзя нам жалеть на фашистов
Ни стального литья, ни свинца.

               31 марта 1944 г. д. Проскурничино, близ Пскова.

«Дзержинец». 09.05.1984