Нынешнее лето было жаркое

Пётр Учуватов
Нынешнее лето было жаркое,
Высыхали тучные хлеба.
Бедные вороны хрипло каркали:
Не легка их участь, как судьба.

Все сады поникли, опаленные,
Полегла и не шумит трава.
Где ходили молодо влюблёнными,
Над тропой желтеют дерева.

Тишина нависла над селеньями,
Словно перед страшною бедой.
Обошли колодцы все с моленьями,
Окропили всех святой водой.

День прошел. Неделя. Нет терпения.
В душу кроят Бога мужики...
Ночью вдруг, как искры после трения,
Полыхнули с треском огоньки.

Вздыбилась земля, до влаги жадная,
Треск кругом, как рвали полотно,
А зверина страшная всеядная
Все в себя вбирала, как одно.

Время опрокинуло, как грешное,
Всё оглохло от напора вод
И, казалось, то, что в мире вечное,
В океан куда-то унесёт...

Утро осветило поле бранное.
Страх прошел, ничто не унесло.
Вся земля кругом была стеклянная
И в озоне плавало село.