Прощание

Александр Николаевич Ильин
Как безмятежен этот мирный вид!
Сосновый бор темнеет у обрыва,
Повсюду снег сверкающий лежит.
Река во льдах спокойна, молчалива.
Ещё недавно здесь прошла война.
Всё опаляя огненной лавиной,
Но этот лес высоко над долиной
Случайно не затронула она.
Мы здесь хороним друга своего.
Здесь так светло и тишина такая...
Прими, земля, холодный прах его,
Он пал в бою, тебя освобождая.
Он молод был. Он очень молод был.
Но храбростью приметен стал в бою нам,
Великую Отчизну сердцем юным
Он горячо, восторженно любил.
Уже недолго быть земле в снегах,
И скоро под весенними лучами
Река в своих высоких берегах
Поднимет воды, скованные льдами.
Травою зарастёт песчаный склон,
Над кручей песни запоют девчата.
И будут люди ласково и свято
Оберегать солдатский вечный сон.

                Март 1944 г. Севернее Пскова.

«Дзержинец». 09.05.1984