14 января 1944 года

Александр Николаевич Ильин
Тихий, тихий рассвет.
Всё морозным туманом одето.
Лес недвижно застыл, будто ждёт он чьего-то ответа.
Осторожное утро глядит на поляны и чащи.
Где-то бьёт миномет, одиноко и робко звучащий.
Напряженье сердец не ослабить скупой перестрелкой,
Командиры следят за минутной медлительной стрелкой.
Это близится срок, когда, вслед за сигналом единым.
Всё в округе начнёт говорить языком орудийным.
...Грохоча, вырываются залпы. Огонь по фашистам!
...Ливень огненных струй. Поддавайте им жару, «катюши»!
Тяжкий грохот идёт, разрастается в воздухе мглистом
Вражью алчность и злобу навеки снарядами глушит.
Началось. Наконец-то! Да здравствует час наступленья!
Никакие преграды сдержать нашу поступь не в силах.
Нас за Волховом ждут истомленные горем селенья.
Древний Новгород нас ожидает на братских могилах.
...Схлынул огненный вал, и разрывы встают вдалеке.
Танки мчатся вперед. Поднимается к бою пехота.
И уже прорвались батальоны к широкой реке,
И уже позади остаются леса и болота.
О, без устали бей по бегущим врагам, пулемёт!
Усмиряй душегубов, короткая дробь автомата!
По родимой земле, по истерзанным селам – вперёд
Устремляет бойцов вдохновенное слово: расплата.

                1944 г. Под Новгородом.

«Дзержинец». 09.05.1984