Аэростат

Александр Николаевич Ильин
Аэростат висит над нами
В осенней хмурой вышине.
Гигантской рыбой над лесами
Всплыл на неведомой волне.
Он будто спит, но нет – глазастый.
Он смотрит пристальней и злей
Туда, где вспыхивает частый
Огонь немецких батарей.
Разрыв шрапнели. Ближе... ближе...
Глядишь – и кажется: вот-вот
Язык огня его оближет
И ветер прах его взовьёт.
Над мрачной бездною повиснув,
В бинокли устремляя взгляд,
Там наши люди, зубы стиснув,
За вражеским огнем следят.
Об этом мужестве подумай
В короткий уходящий миг
Пока, оставив свод угрюмый,
Ещё к земле он не приник.
Ведь это там, со смертью рядом,
Презрев шрапнельную метель,
Всесокрушающим снарядам
Они указывают цель.

                Ноябрь 1943 г. Волховский фронт.

«Дзержинец». 09.05.1984