На Ригу

Александр Николаевич Ильин
Во тьме над Ригой зарево встаёт.
Гремит не умолкая канонада.
Войска идут под пулями. – Вперёд!
Нам ни минуты отдыха не надо!
Грохочут танки, чадный дым стеля,
Огнём разрывов сосны опалёны,
Сквозь вражеские минные поля
Проходят штурмовые батальоны.
С надеждою страдалец-город ждёт –
Всё ближе, ближе русские орудья!
И бой гремит. Войска идут вперёд,
Врага сметая исполинской грудью.

                Октябрь, 1944 г. Восточнее Риги.

«Дзержинец». 15.05.1965