Во вчера забег

Елена Долгих
ХУДОЖНИК СЕРГЕЙ АВДЕЕВ
*

ВО ВЧЕРА ЗАБЕГ

Домики со шпилями утонули в зелени,
Дерева усыпаны снежной сединой.
Красный шарф и шапочка снеговичке-фрейлине –
Быть ей не последнею в свите ледяной.
Как лепили-строили это диво дивное?
Где нашли огромную прочную метлу?
Чудеса художника, детские, наивные:
Дать «скульптуру» славную каждому селу.
Реченька замёрзшая вьётся тёмной лентою,
Славно опоясала этот славный дол.
Сердце упивается славными моментами:
Лыжные катания, поле – снежный стол,
Радостным движением детвора охвачена.
В разноцветных домиках – чистота, уют,
Самовары толстые, пироги, калачики…
Радость встречи. Праздника повсеместно ждут.

Мне б туда… Наверное, было б счастье полное,
Но, увы, заказан путь в прошлое навек.
А в груди прокатится голубыми волнами
Сказки ожидание, во вчера забег…
*

ГДЕ СВЕТИТ ДЕТСТВА ЗВЕЗДА

Дома утопают в зелени
И… снежная седина.
Большой снеговичке-фрейлине
Повесят флажки. Она
Довольная улыбается:
До неба торчит метла!
Толпа ребятни старается
Скорей завершить дела –
Надели ведро огромное,
Узлом затянули шарф.
Река ледяная тёмная –
Остался летний загар!
Фигурки людей в движении:
Салазки, лыжи, коньки.
Гулять зимой – упоение,
Хотя деньки коротки.

Всё так и не так? Наверное,
Художник чуть-чуть шутил,
Создав «скульптуру» неверную
Под праздничный свет шутих…
Но сердце болит и мается –
Я мысленно рвусь туда,
Где краски всем улыбаются,
Где светит детства звезда.