Смотрю великолепие пожара

Константин Воробьёв 4
678. Смотрю великолепие пожара
взволнован алым заревом его -
Какая декорация кошмара,
источник вдохновенья моего!

Как гложет пламя мрамор и солому,
а люди - звери в сжатой западне!
Огня стена идет от дома к дому,
рождая упоение во мне

И я с холма слежу заворожённо,
губами, как ребёнок, шевеля,
на город, с четырёх углов зажжённый,
которым правлю с ненавистью я

Я повелел поджечь его под вечер -
красу огня подчёркивает тьма! -
Мне вдохновить свой разум больше нечем
как только тем, что выжить из ума