Манекен

Алла Чурлина
Ног две - бери любую пару,
вот руки, кисти, шея, голова,
изогнут торс, парик под маску
славный и улица тебе - почти твоя...
Но сам ты только кукла, лишь
забава чужого вкуса, плана и среды.
Вся на виду, но ты в стеклянной таре
витрины душной обезличенной вины.
А ведь толпа не скажет и житель
местный глух в своём дому.
Не «мы» в сознании, отважен
один, одна, одно в кураже,
другие - зрители, зеваки,
им ты ни к чему.
- Но я модель, пример для подражания,
стандарт для копий и морали дня!
- Ты? Прототип людского прозябания,
сон разума и мера для вранья.


10.01.2019