Нилачала Махапрабху 1959

Нимай Хари Дас
   Вторая часть упомянутой нами кинодилогии Картика Чаттопадхяя называется "Нилачала Махапрабху". В справочниках продолжительность фильма указывают больше двух часов. Вероятно создатели этих справочников объединили оба фильма в один.
   В фильме показана жизнь Господа Чайтаньи после принятия санньясы, т.е. Его странствия по южной Индии и жизнь в Джаганнатха-Пури вплоть до ухода. По какой-то причине в том варианте, что присутствует в интернете не хватает одного фрагмента. Когда Господь Чайтанья в начале фильма забежал в храм Джаганнатхи, он в экстазе потерял сознание. И потом, уже на улице Господь Нитьянанда привел его в чувство, протяжно повторяя в самое ухо "Хари-и-и Б-о-ол!". Вот эпизода с повторением как раз и нет.
   Заметьте, что в обоих фильмах, снятых еще в доискконовские времена, постоянным элементом практики Гаудия-вайшнавов является пение и повторение маха-мантры Харе Кришна. Так что если кто-то сомневается в древности и авторитетности этой традиции, - для них есть исторический документ - эти фильмы.