Как славно, примостившись за столом

Сергей Адамский
1.
Как славно, примостившись за столом,
Под вечер, под коньяк, под теплой люстрой -
Спокойно поразмыслить о былом!
О юности мечтательной и шустрой,

О зрелых достижениях в труде,
О разворотах личного романа.
И на страницах прошлого нигде
Не отыскать досадного изъяна.

А после, убирая в шкаф коньяк,
Заметить фото на последней полке,
И вспомнить - мимоходом, просто так
О девочке, сидевшей на галерке.

И этот голос - звонкий и смешливый
"Зато Петров - веселый и красивый!"

2.
И снова ты сидишь в сороковом,
Как выяснится позже - предвоенном
Ты смотришь на Петрова - ничего!
Он кажется тебе обыкновенным!

Да что сумела высмотреть она?
Горбинка, оттопыренные уши!
Да ты б ему... но врезалась война,
Нормальный ход истории нарушив.

Ты вспоминаешь призраки костров
И мертвые машины вдоль дороги
Попал в эвакуацию Петров -
Ему везло по жизни, как немногим.

Ты помнишь страх и смертную усталость,
Но ты остался. Ведь она - осталась.

3.
Ты так придумал. Рыцарь в десять лет.
Нет выбора под бомбами в подвале.
И старшие не выдадут секрет,
За счет чего их дети выживали.

Какой-то путь случайный, запасной
Какие-та знакомства или связи:
Тебя сумели вывезти весной -
По льду неотличимому от грязи.

Она осталась. Ты рыдал, ты выл.
Нет - подвывал иссохшими губами.
Ты прибыл в тыл. Такое место - тыл.
Где ели хлеб и даже мылись в бане.

А летом оказалось, что Петров
Живет напротив - весел и здоров.

4.
Ко Дню Победы вымахал, как лось.
Ты был помельче: руки-ноги спицы.
Но жизнь сложить обоим удалось -
Как паззл без утраченной частицы.
Все как обычно: армия, завод.
Большие стройки, громкие процессы.
Ты, рыцарь, должен двигаться вперед -
Пусть даже и закончились принцессы.
Простая жизнь. Без явных катастроф.
В шестидесятых строили дороги.
Чуть позже - эмигрировал Петров -
Ему везло по жизни, как немногим.

И там завел семью, жену, детей -
Как принято. Как надо. Без затей.

5.
Тебя однажды в отпуск занесло
В Святую Землю. Ты запомнил точно:
Как он сидел за праздничным столом
Судьей библейским, деспотом восточным.
Он добродушно друга пригласил
Отметить новый - девяносто пятый.
Он был, как прежде, бодр и полон сил,
А ты - худой, сутулый, лысоватый.
Вы вспоминали, кто и с кем знаком,
Кто как уехал, кто зачем остался.
Шампанское сменилось коньяком,
И где-то голос внучки раздавался

Такой знакомый, звонкий и смешливый:
"Наш дедушка - веселый и красивый!"

6.
В двухтысячном, на рубеже веков,
У собственного дома, на пороге
Упал и умер пожилой Петров.
Ему везло по жизни, как немногим.

...А ты пока в игре, ты - за столом.
Под вечер, под коньяк, под теплым пледом
Спокойно размышляешь о былом
И радуешься маленьким победам.

Ты в новый век из прошлого пролез,
Как это фото на последней полке,
Как вестник, как послание с небес
От девочки, сидевшей на галерке.

И ты еще побудешь здесь, пока
Не позовет знакомая рука...

Сергей Адамский
дек. 2018.