Иган и Леля. Или По вере вашей

Олеся Русак
1

В осенний праздник урожая,
Село плясало до зари!
Отдельно – младость холостая,
Красавицы, богатыри…

Чудили, дурака валяли!
Подколки сыпали, любя.
Старались, думали, играли,
Хотели показать себя!

Иган – юнец голубоглазый,
В девиц улыбкою стрелял.
Он промаха не знал ни разу,
Он прямо в сердце попадал.

А в это утро так случилось,
Что в сердце ранило его.
В Игане все переменилось
И не поделать ничего!

Хотя… зачем сопротивляться?
Прошла помолвка, свадьба – следом.
Вот молодые спать ложатся…
И мы оставим их на этом.

2

Иган и Леля жили складно:
Срубили дом, детей родили.
Порою ссорились… И ладно!
Ведь крепко-накрепко любили.

В почтенном возрасте, однажды,
Зимою, запалив угли,
Спасаясь бражкою от жажды,
Про смерть беседу завели.

- Ты веришь, Ганя! Нас не станет!
Вот были! Раз! И меркнет свет!
И этот день вот-вот настанет…
Ой, страшно, Ганя! Мочи нет!

- Да, будет, Леля! Ну, умрем.
Отмучимся. И слава богу.
По облакам гулять пойдем,
Иную изучать дорогу.

- Так нет дороги же иной.
О чем, ты, милый, говоришь?
Исчезнет тело, ты с душой
Вослед. Мы живы телом лишь.

- Да быть не может! Возражу.
Я что б Землею только жил?
Умрём, на облаке скажу:
«Ну, Леля?! Я же говорил»!

Поспорили ещё чуть-чуть,
Остался каждый при своём.
Обнялись, пробуя уснуть...
А мы к концовке перейдем.

3

В труде, и в радости притом,
От юности и до седин,
Супруги жили, а потом
Почили с миром в день один.

И вот Иган средь звезд летает,
Исследует пространство-время!
С небес и Землю наблюдает:
Чего творит людское племя?

Смотрел, порхал, и вспомнил вдруг
О смерти с Лелей разговор:
- Ага! Я мастер всех наук!
Я выиграл тогдашний спор!

Иган в попытках безуспешных
Жену искал и тут, и там.
Но Лели не было, конечно.
По вере вашей будет вам.

Конец


10.01.2019