Нелепость

Роман Кольский
Жизнь, беспробудной чередою лет,
Нас приведёт к назначенному часу
И, вот, тогда, в конце туннеля вспыхнет свет,
И каждый шаг наш на Земле, вдруг, станет ясен:

Кого любили мы и кто нас полюбил в ответ,
Кому мы причинили зло, и с кем делились хлебом,
Зачем бывали зависть, злость, навет,
И почему смотрели только под ноги - не в небо;

Что было так, как надо, что - не так,
И за каким мы лешим шли туда-то
И душу нашу клали на верстак,
Чтоб руки умывать потом Пилату;

Зачем мы прожигали наши дни
Безумства множа на родной планете,
А по ночам нас мучили дурные сны,
В паучьи, липкие, поймавши сети;

И почему всё милое душе,
Умом мы штурмовали будто крепость,
Под занавес оставшись в неглиже,
И всё творенье превратив в нелепость.