Как хочется, так и судите

Василий Пташиц
Как хочется, так и судите,
Только другим не навредите.
Чтобы судить и рассуждать,
Об этом надо много знать.

А если в сумме всё учесть,
И ложь, и правду, зло и месть.
Может не стоит в это лезть,
Чтобы осталась чистой честь.

Но движет с испокон веков,
Кого поднять до облаков,
Другому - на чело терновник,
И он погибнет, как затворник.

То выстрел грянет, то вдруг тихо,
Среди людей неразбериха.
Всегда по множеству причин.
Жертв много, а судья один.