Поздравление деда Мороза

Владимир Дроздович
Когда зима укроет землю снегом,
Когда от холода краснеет нос,
Когда зажгутся ёлки ярким светом,
Тогда приходит в гости дед Мороз.

И в этот раз, в канун тысячелетья,
Сюда я снова из леса пришёл,
Чтоб расцвели в улыбках лица этих
Людей, накрывших новогодний стол.

Откуда вдруг пришла весна - не знаю,
Ведь на дворе декабрь, а не апрель,
По бездорожью с посохом шагаю,
Кругом вода и лёд, и с крыш капель.

Повеселиться каждый должен с дедом,
Устроив вокруг ёлки хоровод,
И если хмурым будет он при этом -
Таким и станет ваш грядущий год.

Здесь каждый раз мне не дают покоя
Вопросами о цвете бороды,
И почему Снегурки нет со мною?
А где подарки для весёлой детворы?

О бороде. Ведь деду лет немало,
Я много раз бокал в руках держал -
От красного вина такою стала,
Которое частенько проливал.

Вы знаете, что молодёжь такая
Сейчас пошла, что нужен глаз да глаз,
Неповоротлив я порой бываю -
Снегурочку мою уводят враз.

Сегодня я смотрел за нею в оба,
Когда спешил за новогодний стол,
И внучку, познакомить с вами чтобы,
Сюда почти что за руку привёл.

Пустой мешок - наглядная реклама,
Что если так дела пойдут и впредь,
То, чтоб лишиться лишних килограммов,
Не нужно на диете вам сидеть.

Сегодня вы проводите, заметьте,
Последний в веке новогодний бал,
За встречу нового тысячелетья
Я предлагаю вам поднять бокал.

Желаю счастья всем, добра, удачи,
Чтоб был для вас наполненным бюджет,
Любви, здоровья, мира, а иначе -
В тех пожеланиях и смысла нет.

И сверх всех благ земных или не очень,
Желает вам веков ровесник-дед,
Пусть в ваших душах не наступит осень,
Пусть в них всегда весны бушует цвет!

31 декабря 2000 года