Новогодняя Казань 1913 и 2019

Венера Думаева-Валиева
Сравнение на основе стихотворения Тукая "Мороз".

"Уж свой отпраздновали русские мавлют". Есть и другое название Рождества в татарском  - Раштуа бэйрэме.
Стихотворение было опубликовано 10 января 1913 года в газете "Ялт-юлт" за подписью "Шурале". Это любимый псевдоним Тукая. Дата, указанная автором,  1 января 1913 года. 26 февраля Тукай ляжет в больницу Клячкина и уже не выйдет:
Габдулла Тукай умер 15 апреля 1913 года.
Картина новогодней Казани 1913 года в 5 частях, как в кино, даёт живописные картины жизни нашей столицы 106 лет тому назад и невольно подвигает к сравнению с нашим наступившим новым годом, нашей жизнью и даже погодой. 106 лет как раз тот срок, на котором можно отслеживать глобальное потепление климата. По свидетельству наших современников, последний, сравнимый  с тукаевским Новый год, когда по утрам от мороза не заводились машины, был в Казани в 2006 году. Личный автомобиль у людей в наше время можно сравнить с лошадью в крестьянском хозяйстве при Тукае. Казань при Тукае мы застаём городом студентов и школьников,  городом прославленного Императорского Казанского университета. Лирика Тукая с самого начала была вместе с тонким психологизмом чрезвычайно социально заострена. (Остановиться на этом поподробнее: "Осень", "Весна", "Признаки весны" и др.)
И это большое панорамное стихотворение Тукай и начинает, и заканчивает самой болезненной для него проблемой его родного народа: как чума, поражающим людей пьянством. Тукай прямо указывает и на причину этой заразы - это глубокая пропасть между богатством и нищетой, которую лютый мороз выявляет с беспощадной наглядностью. Мороз, как любая другая беда, выявляет  самое худшее и в человеке. Для Тукая едва ли не самое омерзительное в человеке это тщеславие. Забавный, почти анекдот, героем которого он изображает себя в 4 части стихотворения, это мастерский приём, чтобы осмеять чопорность противника, поставив его в тупик. Так Тукай, разумеется, в переносном смысле, выставляя себя в униженном положении, обходился и с  литературными противниками. Как ещё человеку указать на его глупость!