Хотей

Юрий Курбатов
Фото автора


Зонт раскрыт, на асфальте вода,
Не уютно, а здесь привечают,*
Как приятно прийти сюда
И попить горячего чаю.

В тишине кенара поют,
И мотив китайский звучит,
Вечерами пуэр тут пьют
Так уютно, чайник ворчит.

На Востоке всегда гармония,
Ляо-Сюн, в китайской манере,
Начинает свою церемонию,
В азиатском сидим интерьере.

Ритуал нам давно знаком,
Много лет мы ходим сюда,
"Чайный клуб" нам почти что дом,
Был бы чай, а к нему вода.

Не спеша беседа течет,
Суеты не любит Восток,
Наливает он в чашки еще,
Согревает каждый глоток.

Позабыты слякоть и грязь,
Кенар Буня заводит трели,
Ляо-Сюн говорит, смеясь:
Очень славно мы посидели!

И под кенара чудную трель
Перевернуты чашки вверх дном,
Пузыри пускает Хотей,**
Нам пора, ждет каждого дом.


      * Приветствуют, встречают.
     ** Хотей-в японской мифологии один из семи
        богов счастья. Бог общения, веселья,
        благополучия.
        Перевернутые вверх дном чашки означают
        окончание чаепития.

                10.01.2019