Земное с Тарковским

Вячеслав Макуть
(из цикла "поэтические дуэты")

Записал я длинный адрес на бумажном лоскутке,
Все никак не мог проститься и листок держал в руке.
Свет растекся по брусчатке. На ресницы и на мех,
И на серые перчатки начал падать мокрый снег.
Шел фонарщик, обернулся, возле нас фонарь зажег,
Засвистел фонарь, запнулся, как пастушеский рожок.

И рассыпался неловкий, бестолковый разговор,
Легче пуха, мельче дроби.
 
.. Десять лет прошло с тех пор.
Даже адрес потерял я, даже имя позабыл
И потом любил другую, ту, что горше всех любил.
А идешь — и капнет с крыши: дом и ниша у ворот,
Белый шар над круглой нишей, и читаешь: кто живет?
Есть особые ворота и особые дома,
Есть особая примета, точно молодость сама.
Арсений Тарковский
*******
АКРО ответ

Записал Арсений адрес на бумажном лоскутке,
 Если б мог, давно бы смылся, но листок прилип к руке.
  Может свет растёкся чудный на брусчатку и на мех,
   На дырявые перчатки… И,.. (на чём там мокрый снег?)
    О,.. фонарщик вдруг приплёлся, возле нас фонарь зажёг,
     Еле слез… достал бутылку и – к губам, как тот рожок.

        Снег пошёл смелей и гуще, как в подпитье разговор…

          Так, Арсений, в жизни пуще я живу с советских пор!
         А вот адрес не теряю… Да и имя не забыл…
        Разве что, другую встретил, ту, что слаще всех любил!
       К ней, Арсений, ревновал я все Тарковского стихи:
      Опошлял их, истязал их, распылял во мгле стихий!
     В битве той: зимой и летом, осознал свои грехи…
    С той поры, - идёшь и слышишь: капнет с крыши у ворот,
   Кто же там, над круглой нишей? Кто из наших там живёт?
  И окутаю любовью те, особые дома,
 Мне приснившиеся новью, точно молодость сама.