Сверхзадача

Максим Черников
Сердцем всем приветствуя свободу
И благословляя бытиё,
В зеркало воды глядит Природа
На лицо прекрасное своё...

Смотрят и осины, и берёзы -
Как они прелестно хороши,
И волшебно-сказочные грёзы
Все прельщают чувства их души.

Светят ветви ивовые ясно.
Золотятся кроны у дубов.
И деревья эти так прекрасны,
Что не отыскать достойных слов! -

Даже если их одежды сбросить
И оставить лишь узор ветвей -
Всё равно прелестнее, чем осень,
Для души нет ничего моей...

А ещё прекрасны липы, кедры,
Ясени и клёны, тополя...
Облака, что в небе гонят ветры,
Реки и озёра. Вся Земля! -

В бесподобной красоте Природы
Всё для сердца человека есть! -
Всё, чтоб ощутил он дух свободы!
Ощутил себя счастливым здесь! -

Но хотя бы краем, чтоб увидеть,
Мир чудес вокруг своей души, -
Нужно, чтоб устал он ненавидеть;
Хоть на время перестал спешить -

Обогнать бегущего собрата; -
Чтоб взошёл на тот он пьедестал,
Где нет больше торгаша, солдата...
Чтоб на миг художником он стал!

06. 11. 2018.