Детство

Наталия Меркурьева
   Когда смотрю кино пятидесятых,
   наивное, весёлое, смешное,
   я вспоминаю  бабушку, и деда,
   и время то далёкое былое.

   Как жили мы в те годы небогато,
   но дружбой и теплом любви согреты.
   С соседями делились, и ребята
   в своём дворе  с утра и до обеда,
   
   потом с обеда и до самой темноты
   играли и гуляли без присмотра.
   В трусах и в майках бегали, коты
   царапались, переносили стойко
   разбитые коленки и носы.
 
   Скакали в классики, чертили
   клетки мелом на деревянных
   тротуарах и мостках,
   секретами делились, песни пели
   и ставили спектакли во дворах.

   Крыльцо подъезда нам служило сценой,
   декором - табуретки, шторы,
   всё, что смогли из дома утащить.
   Из старых платьев и халатов ухитрялись
   костюмы театральные пошить.

   Всё в дело шло. Билеты раздавали
   бабулям и сопливой малышне.
   И перед ними мы артистами играли
   немудреные пьески, выступали
   и с выражением стихи читали
   солисты с умным видом на лице.
 
   Зимой катались с ледяной горы,
   качались на качелях, примерзали
   неосторожные к железкам языки.
   В сугробах зарывались, зарастали
   штаны и валенки покровом ледяным,
   от снега мы с трудом их отряхали.

  Домой погреться дети не спешили.
  Нас силой загоняли в темноте,
  кормили булкой с маслом и поили
  чайком с вареньицем на сладком сахарке.

  Я это счастье часто вспоминаю
  с теплом особенным в душе
  так явно, даже запах ощущаю
  того далёкого, забытого уже, неповторимого
  двадцатого столетия годов пятидесятых,
  как будто всё во сне приснилось мне.