Завечерев, тумана лёгким ситцем

Алексей Игоревич Блэк
Завечерев, тумана лёгким ситцем
Укроет лес, прохладою маня.
Я всё забыл, но не могу забыться
Лишь о тебе, не помнящей меня.

Я всё прошёл: от битв до перемирий,
От синих звёзд до мантии Земли.
Но фатум строг, и по его сатире
Какой-то бес отречься не велит.

Ласкал других, и восхищенно холил,
И, может быть, влюблённым был, поди.
Но больно мне до одури, доколе
Ты запеклась, как рана, во груди.

В блаженный час, когда ложилось счастье
На сердце мне, что счастья мочи есть,
Всё было так. Но, верно же, отчасти —
Не с теми бы, не нынче и не здесь.

Ведь даже вдруг, пропивши память к чёрту,
Забыв себя, и мирозданья ход,
В той пустоте лишь ты одна не стёрта —
На злобу лет, перипетиям вброд.

Клянусь святым, всем правым и неправым,
Что всякий день желал тебя унять,
Но тщетно. Ты — зелёная отава:
Косить — коси, да вырастет опять.

Столь глубоко в меня пустила корни!
Хоть на свету, хоть чрез чернильный мрак,
Чем дальше жизнь, тем видится бесспорней —
Я до сих пор люблю тебя.
                Дурак!..