Стрекоза и муравей

Александръ Макаров
Который день с крыльца не уходя,
Там, где удобно о былом страдать,
Читает осень мне стихи дождя,
О стрекозе пропевшей без труда.

Печальные унылые слова
Листве под стать ложатся у ворот,
И кружится как флюгер голова,
Пытаясь отряхнуться от забот.

Все времена для жизни хороши,
Но почему тогда перед зимой
Не оторвать и Богу от души
Той стрекозы полёт перед грозой.

Иные капли ныне на щеках,
И шепчет дождь в нечаянных речах
Про солнышко на яблочных боках,
И муравья с поклажей на плечах.

Не об ушедшем лете моя грусть,
Плывёт слеза как искорка в огне,
Смывая всё, куда я не вернусь,
Смывая всё, что не вернётся мне.

Пора трудиться. Время отдыхать.
Получит каждый по своей стезе.
Но мне уже не хочется познать,
Что снится муравью и стрекозе.

10 января 2019 года