Галактион Табидзе - Снег

Ирина Санадзе
К мосту припавших хрустким маркизетом,
Снегов люблю лиловые отливы,
Сырую стынь баллады недопетой,
Моей любви печальные мотивы.

Мне душу снегом занесло, родная:
Дни мчатся, в волосах белеет иней!
Пришёл я в этот мир, того не зная,
Чтоб стать пустыней, крытой пледом синим.

Я с январём когда-то побратался –
Как много было в жизни дней ненастных!
Мне не забыть вовек точёных пальцев
И белоснежных рук твоих прекрасных.

Смотрю на твои руки, дорогая...
Средь белых веток лавра жарко вспыхнет,
Мелькнёт, мгновенно снова пропадая,
В пустыне шарф твой цвета гиацинта.

С моста любуюсь ультрафиолетом
Снегов на речке. В них - разводы скорби,
Летучесть, притяжение и трепет
Есть ирисов, увязнувших в сугробе.

В такие дни снег весть несёт благую
В мой синий сон усталый. Эту зиму,
Коли Бог даст, я вновь перезимую,
Быть может, ветер пронесётся мимо!
 
Есть путь, игра и ход её неспешный...
Идёшь одна, без спутника иль брата!
Я снег люблю. Любил я почерк снежный
Твоих речей, услышанный когда-то.

Мне дорог той поры в тонах пастели
Спокойствия хрустального оазис,
Когда в твоих кудрях цветы алели
И волосы по ветру развевались.

Я по тебе тоскую, дорогая, –
По очагу тоскует так бродяга...
За мной дубравы белые мелькают,
И снова сам с собой я, бедолага.

В такие дни снег весть несёт благую
В мой синий сон усталый. Эту зиму
Коли Бог даст, я вновь перезимую,
Быть может, ветер, пронесётся мимо!



Художник Иван Славинский. Ирис.