Родные имена

Ольга Корзова
Кто о чём, а я, как тот кулик. Исчезает деревня – исчезают и названия. Не только объяснить многие из них, но и вспомнить, где что было и почему так называлось,  скоро будет некому… Хожу по родным местам, перебираю в памяти родные имена. Оксиево поле, Чащов Ручей, Трущобы, Зубовская, Пупыши, Таборы, Ледяные горы…

Я словно землю трогаю
Солёным языком,
Названия дорог её,
Ложбинок за леском.
Шепчу-верчу заветное,
Пытаясь разгадать.
За листьями, за ветками
Мелькнут – и не видать.
Заросшие, забытые,
Уходят из-под ног –
Ивановская, Житники,
Баракин перелог...
Зовут нас отголосками
В былые времена
Чащово поле, Плоское.
В особицу война
Отметила – Солдатское,
Откуда в бой ушли.
…Кому – могила  братская,
А кто – поверх земли…

Дома пустые, древние –
Волово, Наволок…
С моей родной деревнею
исчезнут – будет срок –
Кривое и Веретея,
Горбатница… Как сон,
растает – и не встретимся –
Поэзия имён.